Репка - пародия

Евгений Колотилов
Голод в деревне бывает набегами.
Нечего есть, не хватает и сил…
Чтобы семью накормить всю обедами,
Репку в саду как-то дед посадил.

Щедро её поливал и ухаживал,
Свежим навозом всегда удобрял,
В сад регулярно с прополкой захаживал
И сорняки все вокруг выдирал.

В общем, для репки создали условия:
Влажно, тепло, тишина и покой.
Осенью, словно купчиха в сословии,
Выросла репка большой-пребольшой.

Деду от счастья сказать было нечего,
Только он репку в саду увидал.
Роста достигла она человечьего,
Вырвать её бы не смог и амбал!

Дед попытался сначала тихонечко
Вырвать большой корнеплод из земли.
Только тянул он, конечно, легонечко.
Нужно, чтоб в этом ему помогли.

Помощь пришла в виде бабушки старенькой,
Вместе с дедком попытались они
Вытащить репку, что стала немаленькой.
Дедка скомандовал: — Бабка, тяни!

Бабка за дедкою, дедка за репкою,
Тянут, пытаясь себя превозмочь.
Видно, схватилися хваткой некрепкою –
Репка в земле, кто-то должен помочь.

Внучка тогда подоспела. Играючи
Бабку схватила и стала тянуть.
Бабка – за дедку. А дед понимаючи
Тянет за репку, не дав отдохуть.

Наш корнеплод, несмотря на усилия,
Не получается вырвать скорей.
Люди тогда, признаваясь в бессилии,
Начали звать на подмогу зверей.

Жучка пришла, ухватилась за внученьку,
Внучка – за бабку, а та – за дедка.
Дедка, такому вот радуясь случаю,
Тянет за репку, как за сорняка.

Не получается вырвать растение!
С кошкою помощь тогда подошла.
Кошка схватила собаку с сопением
И потянула, такие дела.

Кошка за Жучкою, Жучка за внучкою,
Внучка за бабкою сзади стоит.
Бабка за дедкою, дедка – за репкою.
— Дружно потянем! – дедок говорит.

Тянет усердно за репку компания –
Репка на месте стоит, хоть бы шиш.
Впору бы всем погрузиться в отчаянье,
Но на подмогу пришла тогда мышь.

Мышка за кошкою, кошка за Жучкою,
Жучка за внучкой, за бабкою та.
Бабка за дедом, а дедка по случаю
За корнеплод уцепился с хвоста.

Тянет-потянет честнАя компания
Репку, что крепко засела в земле.
Тут поднатужились все и – внимание! –
Вырвали овощ тот навеселе!

Долго питались огромною репкою
Внучка и Жучка, бабулька и дед,
Кошка и мышка. Для них эта репка ведь
Завтрак и ужин была, и обед.

В общем, мораль здесь такая имеется:
Вместе всегда мы бываем сильней.
Ближних любите, и, можно надеяться,
Помощь придёт в самый трудный из дней!

15.06.2011 г.