Батона крошки

Лидия Таганова
Ссылка на авторское видео: https://youtu.be/1zOmSIdOSN4
~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~ 

      ~   *   ~

Недавно встретился мне в парке
Седой старик, но бодр ещё.
Денёк стоял довольно жаркий,
А он закутан был плащом.

Походкой шёл молодцеватой,
В руке обкусанный нёс хлеб,
Штиблеты, модные когда-то,
А шарфик, вовсе был нелеп.

Его увидела не сразу,
Сидела на своей скамье,
А он, с приветливою фразой,
С улыбкой, вдруг подсел ко мне.

Шёл разговор непринуждённый,
Как будто знались мы давно,
А я смотрю заворожённо,
На хлеб-батон в руках его.

Он взгляд поймал и усмехнулся,
Ты, дочка, не смотри, я сыт,
А хлеб для белок подвернулся,
Карман орехами набит.

Ведь я сюда зимой и летом,
В мороз и в дождик прихожу.
И вот тебя сегодня встретил,
Лицо знакомое, гляжу.

Вот посижу ещё немного,
Передохну и снова в путь,
Последний год трудна дорога,
Но я тихонько, как-нибудь.

Тебя давно здесь заприметил,
Ведь каждый день сюда хожу.
Один живу на белом свете,
Ты тоже, как я погляжу.

Семейным, многим нет и дела,
До белок им ли, дом, уют.
А я сказать ему хотела,
Что отдыхаю часто тут.

Мы поболтали очень мило,
Ушёл старик и я пошла,
Но на прощанье попросил он,
Чтоб завтра здесь его нашла.

Брела домой и словно кошки,
Скребли, предчувствуя, в душе.
Вся наша жизнь - батона крошки,
Не стать им сдобными уже.

Не помню, где меня носило
И как назавтра день прошёл.
Потом себя я не простила,
Старик... он больше не пришёл.