Сама похожа на арбуз

Светлана Автономова
Сама похожа на арбуз,
В ручище блюдца не видать,
Купчиха пробует на вкус
Чай. Надо должное отдать
Творцу картины: в год худой,
Когда в стране был бесопляс,
Купчиху, всё же, за едой
Изобразил он.  Тем потряс
Чернорабочих злющий пласт,
Кресты срывающий с церквей,
Дробящий членов разных каст
От самых выспренних кровей…
Купчиха пробует чаёк,
Румянец рдеет, рот блестит,
И кот с угла, наискосок,
Ей нанести спешит  визит…
Кота  щекочет наглый ус
Её огромное  плечо…
Смакует баба чая вкус,
И сладко ей, и горячо.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем». 1918. Холст, масло. Государственный Русский Музей. Санкт Петербург. Россия.