Хлеб наш насущный... Притча

Нина Антюшкина
Однажды Нанак* приглашён был на пир,
Правитель всех щедрым столом покорил.
Однако Святой угощаться не стал.
Король оскорблённым себя посчитал.

Назавтра он Гуру к себе пригласил,
Причину отказа чтоб тот объяснил.
- Я ужин вчера разделил с бедняком,
Свой хлеб заработал он честным трудом.

А в яствах вчерашних - в них слёзы и кровь,
Не мог я пить кровь, повторю это вновь.
От гнева правителя бросило в дрожь,
Воскликнул он в ярости: "Это всё ложь!

Пока доказательства не приведёшь,
Живым ты отсюда, Нанак, не уйдёшь!"
"Ну, что ж, хорошо", - согласился Нанак,
"Сейчас покажу, что всё именно так."

И вот, перед ним ставят блюда с едой -
Изысканной, с пира, и пищей простой,
Которую он разделил с бедняком.
На то и другое кладёт он ладонь

И, с силою сжав содержимое блюд,
Привёл в изумленье собравшийся люд:
С ладони одной потекло молоко,
С другой капли крови упали легко.

                * * *   
Задумайся: праведно ли ты живёшь,
Свой хлеб с молоком или с кровью жуёшь?


* Гуру Нанак - известный сикхский святой 14-15в.в., живший в Индии