Поль Верлен. Смирение

Виктория Ткач
Поль Верлен. Смирение

                Tout enfant, j’allais r;vant Ko-Hinnor,
                «Совсем ребенком, я мечтал о Ко-Хинноре…»

Ребенком я мечтал о блеске Кохинора,
О роскоши персидской, величье папском, звал
Меня Гелиогабал, манил Сарданапал!

Желание мое  взрастало не из сора –
Из музык, ароматов, позолоченных крыш,
Гаремов – плотский рай, я грезил им – малыш!

Сейчас же, зной отдав покою и взросленью,
Познав и эту жизнь, и сладость горьких слез,
Я должен обуздать безумье, что всерьез
Препятствует души усталому смиренью.

Покорным быть! Храня надменность в светском шуме,
Я ненавижу, где рассудочность права –
Красотку, что твердит заученно слова,
И в рифмах ассонанс, и друга, что разумен.