Ладога

Орлов Кирилл
***
пятницы вечер
гладь Ладоги
гладь ее гладь
ладонями весел
ветер рябью бежит по поверхности озера
вот и наши байдарки бегут вслед за ним
в такт движениям
мягко пружинят
они словно насекомые из мультика Миядзаки
взмывают крылышки лопастей
чертят знаки
чуть неуклюже
брызги летят
влажное эхо гребка
расплывается в наступающих сумерках
очертания дня тают
приглушен свет
а мы ждем привал и немного устали
где-то
позади остались
суета
проблемы
все то что не Ладога и не мы
***
привал
нежно ткнулись носами
в пушистый бок берега
обтянутые резиной скулы
мы поднимем вас на руках
вы верно служили нам
отдыхайте
пусть вам приснятся просторы безбрежных вод
вот вырастают мягкие шляпки палаток
расцветает костер
первый совместный ужин
дым
щупает лица
в воздухе порхают мотыльками слова
чужие разговоры
впитывают листья
трава
потихоньку светает
не спится
***
кажется утро
вкрадчиво
множество маленьких ножек
топает по натянутой коже наших теплых уютных берлог
дождь тихо шепчет
дождь шуршит
вяжет влажный кокон одежек
для всего вокруг
наши планы на утро размокли
точно также как и дрова
пепел в круге камней недовольно отплевывается
пускает струйки дыма
но мы
не унываем
натянут тент
огонь неохотно пробует сырое дерево
и завтрак
теперь уже не за горами
дождь нас не пугает
***
мокрые но довольные
снова плюхаем веслами
по ртутной поверхности
высятся скалы островов
за спиной остается наш лагерь
еще не решили
вернемся ли к обеду
или может только вечером
какие же мы маленькие
и юные
по сравнению с этим тяжелым Карельским небом
этими серыми глыбами
покрытыми корявым
стремящимся жить лесом
этой водой
которая кажется уже сочится из нас самих
именно здесь
особенно остро
понимаешь
боже как прекрасна жизнь
***
попробуйте
это вкусно
смешать картошку сыр макароны
и еще всякое разное
в походном котелке
это суп от шеф-повара Олега
принимать после гребли и пилки дров
исключительно за обе щеки
***
скалы и камни
покрытые трещинами
словно ладони линиями жизни
покрытые мхами
словно теплой мягкой одеждой
покрытые лесом
словно щетиной
небритые морщинистые лица
великанов
принимающих ванну
глядящихся в воду
словно в зеркала
***
гитара и голос
тревожат комаров и ночную тьму
гитара и голос
тревожат душу и душой словно наизнанку
выворачивают
и песни
все те
обычные песни
которые слышали тысячи раз
смешиваются с привкусом жженой хвои, смолы, режут глаза и скребут горло
и если даже не вслух
каждый из нас поет
все громче
громче
***
последний день перед отъездом
как будто в подарок
за наше терпение
за искреннюю радость
за песни
за ночные купания в обжигающей кожу воде
за кусочки сердца оставленные тебе
Ладога
солнце
пускай сквозь дымку
так даже ценнее
спасибо
я верю
каждый из нас
захочет еще не раз вернутся
я верю