Небо над блокадой

Тима Батырев
***

Я смотрю на этот город
Из привычного окна.
Он мне очень... Очень дорог.
Но течёт моя слюна.

За окном под минус двадцать,
За окном кружит метель.
Мне пора бы одеваться,
Покидать свою постель.

Я иду в родном тулупе,
В магазин какой-нибудь.
По дороге горы трупов
Мне мерещатся... Забудь!

До сих пор мне миномётов
Залпы слышатся вдали.
Я иду под этим гнётом,
Как по краю всей земли.

Я смотрю на всех прохожих -
Щёки розовым горят.
Помню лица с бледной кожей,
Мы их складывали в ряд.

Не была я в обстановке
Той ужасной, фронтовой.
Время шло... А остановку
Означал сирены вой.

Тотчас время замирало,
Шли в обход опасных стен.
Шли и тут же умирали
От промёрзших вечно вен.

Вышла я из магазина,
Выбирала полчаса.
Проступь слёз... В моей корзине
Есть и сыр и колбаса.

Вспоминаю запах корок,
Каждый день - сто двадцать пять.
Город мой мне очень дорог.
Время словно мчится вспять.

Скоро я усну навеки,
Пусть не смотрит бог с высот.
Я останусь человеком,
На процентов девятьсот.

И дрожит в руке авоська,
Но прошла метель. Домой!
Тучи кроют серым воском
Дорогой мне город мой.

Я смотрю на это небо,
Не свистят снаряды в нём.
Я иду со свежим хлебом
Этим свежим, зимним днём.

***

19.09.2016