На теплоходе вниз по

Евгений Хорус
Идём на теплоходе вниз по Каме.
Плывут назад неспешно берега,
Покрытые лесами и лугами,
Где смётаны  душистые стога.

И Белая, и Вятка позади,
А справа вот ещё один приток.
Величьем как-то он не поразил,
Хоть Волгою зовётся тот сверчок.

Гораздо шире Кама - полноводна,
И по истоку выше, и длинней,
Но почему-то до сих пор угодно
Не признавать нам, что она главней.

«Названье исторически сложилось» -
Историки всегда исправно лгут.
Копнуть поглубже, если так случилось,
Как будто бы не столь великий труд.

И вспоминать приходится невольно
Нам про период каменноугольный:
Ещё и не было хребта Урала,
Но Кама в своём русле протекала,
А Прото-Волга не существовала –
На триста миллионов лет отстала,
И вовсе изначально в Дон впадала.

Учёных надо осторожно слушать -
Не каждому вся правда драгоценна.
Вот вам пример одной учёной чуши:
Что Волга-то в период плиоцена
Брала своё начало вдруг с Урала,
И Каму с Белою в себя включала.
Тогда пускай сейчас, и вся недолга,
Вы Каму полностью зовите – Волга!

Да, Кама Волги в принципе главней.
Но вот открытье не последних дней:
У Камы есть красивейший «ПРИТОК»
(Для тех кто в сплавах понимает толк).

И Каму он во всём-то превосходит.
С него Пра-Кама начинала бег
(Во времена всё это происходит,
Когда уже разумен человек).

Верховья Камы топали на север
Пока ледник не обеспечил реверс.
Здесь с Волгой ситуация похожа -
В те времена блуждала Кама тоже.

«ПРИТОК» вот этот в Каспий и впадает,
И список Европейский возглавляет.
Так если без амбиций и по сути.
И Волгари, и «Камари» - не обессудьте!

P.S. Узнали если вы его - пишите!
А если нет - на карте поищите!
Нашли?! - Моё сердечное Ура!
Реки великой имя - ......