100 цыганских скрипок. Венгерский оркестр

Натали Наумова
Звучанье скрипок, серебро цимбал
Издалека напевом  манят душу.
Она - вся слух! Ну можно ли не слушать
Оркестр скрипок с песнями цыган?

Смычки взлетают вверх и вниз волной,
И звуки плещут,  и они- прекрасны.
В мотивах Листа, в ярких танцах Брамса
Волнуют кровь те скрипки, как вино...

Цыганские напевы - грусть  и страсть.
Иль "чардаши" с  венцами вариаций ...
За ритмом сердца следом - ритмы танцев
Гармония любви и шторма  власть...

Чу! Монти Чардаш! Ворожбы ли  звук-
Не явной, но  пронзительно печальной.
В потоке чувства,  в темпе величальном.
Заводят и выводят душу в круг
Стремительные ритмы... Их полёт
И мистика в движении иль действо...

Сто скрипок, как одна - поют...Поёт
Душа в ответ... И никуда не деться!



"Сто  скрипок" из Будапешта - один из самых известных симфонических оркестров мира и самая большая капелла за всю историю цыган.