поэтический цикл Молитва

Николай Трофимов
Я принимаю дар последний,
Осенний лист горит рука.
Стою с молитвой на коленях,
И слышу голоса небес.

Уже за полночь, только лес
 Шумит и буйствует упрямо,
Внимая глубине веков.

Оставить этот мир таким, какой он есть,
Смешать в одном лице и праздники и будни.
Холодная постель и неизменный крест,
А на стене портрет, где палачи и судьи.

Заманчиво горит бессонная свеча,
отбрасывая в ночь таинственные тени,
А я стою с молитвой на коленях…





Забуду я усталый взгляд,
и алых губ прикосновенье.

Они по- прежнему горят,
то теплотой, то откровеньем.

Затихла пламенная страсть,
поникла значимость удачи.

И мимолётно пронеслась
 и ничего уже не значит.

И осмысление того, что так захватывает душу,

Cудьба - я клятву не нарушу
 и не оставлю одного,

Себя в пространстве одноликом
 И в окружении безликом.

Другая ставка ни к чему,
А одиночество ему, другому страннику пустыни,

Всегда счастливому отныне.
Меж ними кровная вражда

 Без отступленья и следа…





Звонки, звонки. То трепетно, то равнодушно
 Их ожиданье в одиноких стенах

 Ликующе встречают и бездушно
 Нетерпеливо двери закрывают

 Квартиры как бетонные колодцы
 Засасывают нас в свои объятья

 И редко, редко позволяют просто
 Увидеть след от журавлиной стаи

 В манящем поднебесье, за туманом
 За горизонтом необъятных далей

 Где облака качаются в качелях
 Воздушного, ленивого пространства…





Вернувшись, я увидел всё как было.
Цветы ещё живые на столе,

Не умирают, в ожиданьи света.
Они во тьме и пустоты граница,

Не найдена, живыми на столе.
Букет цветов, а может быть виденье,

Волшебный сон, простое наважденье.
Небесной тьмы бездомные пришельцы,

Они стоят без звука, молчаливы,
И к тишине безудержно ревнивы.

Они стоят живыми на столе,
Задумчивы, просты и непреклонны,

И не больны, и к таинству не склонны,
Они стоят живыми на столе…





Звуки вечерние,
Нежные, стройные.

Льются потоками звуки печальные
 За пеленою туманного холода,

Стынут, зовут и навеки прощаются...
Звуки печальные, встречи случайные,

В зимнем безмолвии,
в зимнем саду замирающем статуей

 Губы холодные, ветром объятые,
Губы встречаются, раны бескровные.

В зимнем безмолвии,
Небо далёкое, звёзды безликие,

Гаснут и вновь загораются пламенем,
И бесконечным, сияющим знаменем
 Заполоняют пространство великое,

Звёзды безликие, лунное зарево
 Синее, синее. Падают тени, как листья осенние,

Падают тени закутавшись инеем,

И по земле остывающей стелятся
 листья осенние, листья осенние…