Военному хирургу Петровской М. Е

Надежда Катенкова
Быль времен В.О.В . 1943г.

Той военной поры страницы
Не имеем права забыть...
У Петровских архив хранится-
"За заслуги... орден вручить."

Враг на подступах к Ленинграду,
И на каждой пяди земли
Есть приказ-удержаться надо,
Чтоб враги пройти не смогли.

Смерть кружила, как черный ворон,
Одурев от крови и ран.
Жить хотелось... Ещё так молод
Красноармеец Шишкин Иван.

Безнадёжен... Кровопотеря...
Не спасти от глубоких ран...
Заключению врачей не веря,
Потерпи... Продержись, Иван.

Скорость и мастерство хирурга
Заставляют смерть отступить.
Для Ивана наступит утро!
Ты, солдат, ещё будешь жить!

И уже через две недели
В бой мечтает идти солдат...
Дни военные отгремели,
Сединой на висках лежат.

Пожелтевший листок газеты
Расправляет правнук рукой.
Взглядом юным смотрит с портрета
Врач-хирург с золотой косой.