Покуда помнят

Адольф Берлин
Мы выживать пытались, как могли,
не пресмыкаясь перед камарильей;
в попытках оторваться от земли
ломали судьбы, обжигая крылья.
 
Мы  с завистью, с мечтой глядели вслед
летящим за моря без визы птицам:
умчаться бы пусть на чужом крыле -
хоть в омут без надежды возвратиться.
 
Мы никогда по жизни не текли
и не были обласканы судьбою.
Нас разметало по углам Земли,
где рвалась с прошлым нить сама собою.
 
В чужой земле укорениться нам
не просто без корней в мир незнакомый,
вписавшись в гонку с горем пополам,
с печалью об утрате чувства дома.
 
На склоне лет мы наново живём,
воспоминанья бережно листая.
Здесь каждый вспоминает о своём,
но в зиму вместе улетаем стаей.
 
Всё реже наш когда-то тесный строй,
а в памяти - остатки прежних знаний;
и отчего-то кажется порой,
что и живём мы для воспоминаний.
 
Хранит копилка-память про запас
всё то, что не сожгло забвенья пламя.
Покуда помнит где-то кто-то, нас
оберегает, сохраняя память.

-----------------------
Изображение: Волны времени  (messagesquotes.com)