Росток

Дмитрий Корляков
Стихотворное изложение 53 главы Книги пророка Исайи.

Кто поверил слышанному слову?
И кому открылась мышца Божья?
Ибо Он взошёл росточком новым
из земли засохшей, придорожной.

Не имел Он вида и величья,
привлекающего взгляд магнитом,
потому встречали безразлично
взгляд Его серьёзный и открытый.

Умалён Он был и презираем,
Муж скорбей, изведавший болезни.
Отвращали мы лицо, не зная,
что во власти Он вершить возмездье.

Но Он взял на собственные плечи
нашу немощь и болезни наши.
Мы же думали, что Богом вечным
поражён Он наказаньем страшным.

За грехи Он наши был изъязвлен,
мучим был за наши беззаконья,
наказаньем мира был задавлен...
Мы же все той исцелились болью.

Мы блуждали, словно овцы в мире,
совратившись на пути безбожья,
но Господь руками вдруг Своими
на Него грехи всех нас возложил...

Добровольно Он сносил страданья.
И когда ко смерти был допущен,
как овца ведён был на закланье,
и молчал, как агнец пред стригущим.

Был от уз и от суда Он взятым.
Род Его нам смертным непонятен.
От земли живых Он был отнятым -
за народ Свой претерпел распятье...

Гроб злодеев был Ему назначен,
Но Его в богатый положили,
так как был безгрешным, не иначе, -
лжи уста Его не говорили.

Но угодно было Богу неба
поразить Его, предав мученьям,
и, когда душа Его чрез беды
жертву принесёт для примиренья,

Он узрит потомство дорогое,
долговечное из разных судеб,
и тогда рукой Его святою
воля Божья исполняться будет.

На последствия Своих мучений
Он смотреть с довольством будет строгим.
Бог познал, что через те лишенья
Раб Господний оправдает многих.

Посему Он даст Ему особо
среди сильных разделить добычу.
Всё за то, что Свою душу Бога
Он предал, не требуя величья...

Ко злодеям был причтён распятым,
груз греха изведав непомерный...
За преступников Он стал Ходатай,
средь которых я один из первых.

2000 г.