По ту сторону жизни - осень...

Раскольница
По ту сторону жизни - осень
Заразилась тяжёлой болезнью.
Что с ней стало - одни вопросы.
Продолжение - не известно.
Мы врастаем в свои квартиры
И боимся выйти наружу.
Там - разгар сумасшедшего пира.
По ту сторону жизни - стужа.
Унесутся все наши боли,
Унесутся все наши беды....
С первым снегом, как с вечной любовью,-
Не дожить беглецам до рассвета.
И зима - продолжение выси,
И зима - продолжение боя,
Заметает все наши смыслы
Оглушительно белым роем.
Излечить не удастся свежей
Чистотой запредельного мира.
Мы влезаем в свои одежды,
Мы врастаем в свои квартиры.
И несутся сквозь сны, сквозь морок,
Те года, что казались чище,
Те мечты, что в канун раздора
Пали жертвой на пепелище.
Вверх когда-то костры летели..
Мы не знали, что пепел станет
Отражением злой метели,-
Недовольной и непрестанной...
И теперь нам завещано — греться,
Никуда не деваясь из жизни.
И живое, как солнце, сердце
Служит ныне по зимам тризну.