Ave victor

Даэриэль Полуночная
                памяти Виктора Авилова
     Блаженство изменённого сознанья...
     Бессонной ночью с образом твоим
     Игра моя - угроза мирозданью...
               1
     Ave, Victor! Горечь имени
     Льдинкою на языке.
     В дивные края веди меня,
     Нежно руку сжав в руке.

     Дождь растёкся светлой зеленью
     По оконному стеклу.
     Нынче колдовскими зельями
     В дом тебя я завлеку.

     Император стран неведомых,
     Демонический святой,
     За какими же победами
     Ты уходишь в край иной?

     Уж сплетён рукой безжалостной
     Венчик из колючих звёзд...
     Перекинь ко мне, пожалуйста,
     Через Вечность хрупкий мост!

                2
     Ты в пушистом степном колоске,
     Ты в зелёной лесной реке.
     Имена, города, цветы -
     Это тоже ты.

     Ты меж строк любимых стихов,
     Среди тлеющих огоньков
     Язычок живого огня
     В сером сумраке льдистого дня.

     Ты в страницах великих книг,
     Ты - запретного счастья миг,
     Анфиладами длинных снов
     Ты с небес приносишь любовь.

     Я веками тебя ждала,
     Но поверить всё не могла,
     Что, как ядом смазанный нож,
     В грудь мою войдёшь -
     Смертью в жизнь войдёшь.

                3
     Не постичь тайну бледного лика,
     Не распутать морщинок узор.
     Ты пронзительней птичьего крика
     Над задумчивой гладью озёр.

     Обречённее тоненькой свечки
     Перед образом в Храме пустом,
     Где под куполом плещется Вечность -
     Бесприютным обещанный дом.

     Пахнет осенью вечер лучистый,
     И к земле приласкалась заря...
     Ты печальнее шелеста листьев
     На асфальте в конце сентября. 

                4
     Падали яблоки в сизую мглу лебеды,
     Дрожь пробегала по листьям, бледневшим от страха.
     Кислые яблоки с привкусом свежей беды
     Я собирала в подол полотняной рубахи.

     Хмурые травы впитали дорожную пыль.
     В тёмных кустах притаилось желание чуда.
     Навья тоска проникает в житейскую быль,
     Горьким напитком наполнила память сосуды.

     Солнце не смотрит на землю, ему не до нас.
     Глухо скрипит механизм одряхлевшей Вселенной.
     Мир не достоин твоих ослепительных глаз,
     Ты покидаешь его, ледяной и надменный.

     Яблоки падают, словно планеты с орбит.
     Великолепны сады в ожиданьи распада.
     Ты не боишься уйти, не прощаешь обид,
     Ты не услышишь последней мольбы о пощаде.

     Господи, там, средь далёких небесных пустынь,
     Душу его сохрани, словно дар драгоценный!
     Падают яблоки вниз - в лебеду и полынь.
     Глухо скрипит механизм одряхлевшей Вселенной.

            Межреальность. Вокруг никого.
            Образ твой, словно с ядом чаша.
            На моём языке сладчайшая
            Горечь имени твоего.