Трамвай за номером 12

Валерий Папушин
Я жил до этого трамвая
Лишь для себя, ну как хотел,
Особо в судьбы не вникая,
И оставаясь не у дел.
Военные грызя науки,
Себя готовя для войны,
Курсантам было не до скуки.
А для выбора жены
Трамвай за номером двенадцать
Их в увольнение возил
И помогал им возвращаться,
Спеша на «СХИ», что было сил.
Бывало, с суженой знакомил,
Пока колесами стучал,
Иль доставлял к уже знакомым,
Но всё же чаще - разлучал.
Трамвай  уж в возрасте конечно,
И до военных лет маршрут,
Но уважаем бесконечно
Был он курсантами за труд.
Но рельс холодных параллели,
Везя с вагоном судеб груз,
На поворотах так скрипели,
что было не до дружбы уз.
С сурового тридцать второго
Он в жизни столько повидал,
Для романа было б много,
Вот только кто бы написал…

В осень шестьдесят шестого,
Двадцать второго октября,
В субботний вечер, полвосьмого,
Тот трамвай спешил не зря.
На остановке у Сенного
Была  заметна  суета:
Лица светлы, смеху много,
Невесты белая фата.
Привычно скрипнув тормозами,
Ветеран вдруг загадал:
Эх, поехала бы с нами,
Свадьбу в жизни не катал.
Отворил призывно двери...
Глядь, за белою фатой
В салон ввалились кавалеры
И девчата всей толпой.
Он – курсант, она – студентка,
За душою - ни гроша.
Но как свою родню-невестку
Вез трамвай тот, не спеша.
Смех и песня под гитару
О заботе об одной…
С комсомольской свадьбы пару
Отвозил трамвай домой.
Первый раз он, постаревший,
Прослуживший срок большой,
В депо пришел помолодевший
Своей железною душой.

Мы ветерану благодарны:
Мои друзья и я с женой.
Ведь он в октябрьский вечер давний
Нас с нашей свадьбы вёз домой.

Сентябрь 2016 года.