Я на Земле не новичок

Юрий Асмолов
Я на Земле не новичок
И не впервые жизнь-училка
Мне беспросветный свой урок
Преподаёт ужасно пылко.

Опять долдонит:
– Эй, поэт!
Не позабыл ли, поседелый,
Что этот –
Этот Белый Свет
Совсем не светлый и не белый.

Я – ей:
– Да брось ты! Хватит!..
Но
Она долбит, сгущая краски,
Что сказки кончились давно,
Что запретить пора все сказки.

Я спорю с ней:
– Несёшь ты бред!
Училка-жизнь!
Что ты ни делай,
Подобен сказке Белый Свет!
И что ни пой ты,
Свет наш – Белый!..

И тут я слышу:
- Кто-то дым,
В глаза и в разум твой пускает:
Он, злыдень, голосом моим
Долбит, долдонит и вещает.

Он хочет, чтобы люди здесь
Одеты были только в робы,
Забыли чтоб, что счастье – есть,
Что доброта сильнее злобы.

Кто он такой? – Не знаю, нет:
Он каждый раз меняет маски,
Но знаю, что чернит он Свет
И ненавидит жутко сказки…

И Жизнь продолжила свой путь.
А кто-то вновь:
- Эй, поседелый!
Ты эти россказни забудь,
Ты помни: 
Белый Свет – не белый…