На Маросейке

Михаил Дорин
На Маросейке тёплый, майский дождь
Отморосил со щедростью былинной --
Куда по переулкам ни пойдёшь,
Навстречу веет свежестью полынной

И белый камень с меткою старинной :
"Свободен отъ постоя" -- снова он,
Ввергает в сон, как оклик журавлиный,
В душе рождая колокольный звон,

За коим слышно голоса времён,
Отживших здесь, ушедших без возврата --
Царь...Смута...Ляхи...Пётр...Наполеон
И Пушкин у окна, в конце Арбата...

В "серебряном",  в безбожном ли двадцатом,
Вот  здесь нам  сколько  просияло лиц,
Прославив Русь,  что нынче виновата --
Перед  лжецами  не  упала  ниц!

И вновь возня в мозгах, и у границ,
Знакомая  тоска  о щедром  чуде...
Жаль,  очень трудно прозревают люди,
Но Время словно  шепчет -- оглянись!