Власть Химер

Яков Рабинер
                ВЛАСТЬ ХИМЕР
                навеяно  прозаической миниатюрой
                Шарля Бодлера
    
             «...непреодолимое Равнодушие овладело мной».

                Ш.Бодлер
                «Каждому своя химера»


Под небом серым, пепельным без меры,
Шли мимо люди. Жалок был их вид.
Их гнали в путь незримые химеры
И гиблый дух смирения в крови.

Всё видеть, знать – тяжёлая обуза.
Сожми уста, закрой рукой глаза!
И прочь иди, чужой бедой не узнан,
Ни слова утешенья не сказав.

Планета наша – хрупкий дом на сваях.
Повсюду в душах правит бал раскол.
Но ты, из равнодушия изваян,
В неведеньи спасение обрёл.