Любовь марионетки

Софья Газетова
С первой зари свой день начав,
Мальвина грязла в мелочах.
То щебет птиц её пробудит,
А то сверчок за дверью блудит.

Расчешет волосы, как волны.
Глаза, ну будто две звезды,
Сияют утром взглядом томным
И отливают каплями росы.

Сластями, фруктами, вареньем
Встречает гордо Артемон,
Он так изрядно потрудился,
Но хоть в труде и не силён.

Прибрав жильё, Мальвина гордо
Усаживается за письмо,
Читает книги Артемону
И учит грамоте его.

А дни летят, проходят мимо,
Сменяет утро вечер, ночь,
А сердце молодой Мальвины
Так хладнокровно рвется прочь.

Ей, каждый шорох - это шёпот,
Звезды сияние - фонари.
Мерещится ей легкий топот,
Когда садится у двери двери.

В окне высматривает вести,
Вдруг повезёт и он придёт.
Пьеро пообещал невесте,
Что скоро, скоро всё вернёт.

Марионетки в страшном театре,
Она играла для Пьеро.
А он хотел, чтобы вовеки
Не прикасалось её зло.

Сбежали, улучив минуту,
В погоне скрыл их Артемон,
Устроились под сенью дуба
И зажили вот так, втроём.

Пьеро был добр и очень скромен,
Но есть и в нём героя часть,
Не мог он жить вот так спокойно,
Когда в друзьях чужая власть.

Отправился наш мим в подмогу
И Артемону наказал,
Чтоб тот стерёг его невесту,
Всегда ей помощь предлагал.

И вот, проходят уж недели,
За ними в след и месяца.
Ей все забавы надоели,
Мальвина ждёт его всегда.

Сменяет лето непогода
И в осень капает слеза:
- Где мой Пьеро и где свобода?
Теперь я точно уж больна.