Родимый край

Полунин Николай Фёдорович
Родимый край,
Не жги крапивой.
Не отворачивайся, рожь.
Пойдём со мной,
Пойдём тропинкой,
Я знаю, ты меня поймёшь.

Смотри!
Шмели на звонких крыльях
В блиндаж приносят дикий мёд.
В войну — высматривал нас рылом
Из амбразуры пулемёт.

Смотри!
В кустах две ржавых каски —
Войны стальные черепа;
И между ними — два лобастых,
Два притаившихся гриба.

А рядом — штык,
Кривой и ржавый...
Его притупленное жало
Направлено бесцельно в ров,
А с грани в ягодник упала
Слеза росы, как будто кровь.

Смотри!
У васильковой кромки
Следы чугунных ног войны —
Артиллерийские воронки
В гречихе вспененной видны.

Смотри!
Курган над буйной рожью.
В нём те, кто не был побеждён,
Кто до конца войны не дожил,
И те, кто ими не рождён.

Смотри и знай:
Я не потехам
Отдал года и полруки —
Июнь не может белым снегом
Мои припудривать виски.

Года разлук — неотвратимы.
Я долг Отчизне отдаю.
Прими и ты, мой край родимый,
Любовь сыновнюю мою.

                (1968 г.)