Перед картиной Левината

Гришко Виктор
Отзвенели мои колокольцы,
Вот и клен облетел навсегда,
Лишь луны серебристые кольца
Отражает речная вода.
Снова колокол слышен вечерний,
Купола золотятся вдали.
Отрываясь от жизненных терний
Мыслью к Богу лечу от земли.
И уже ничего мне не надо,
И почти в литургическом сне
Жизнь моя, как свеча пред лампадой,
С легким треском сгорит в тишине.
Только б видеть мне поле под снегом,
Сел заброшенных скорбную грусть,
И под этим неласковым небом
Сердцем чувствовать прежнюю Русь.
Дух ее в угасающем взоре
Через лики святых познаю,
Со свечой поминальной в соборе
Перед Матерью Божьей стою.
Русь святая лежит по погостам,
А над нею кружит воронье,
На земле мы недолгие гости,
Все мы грешные дети ее.
Но над миром, холодным и сонным,
С легкой грустью откликнутся пусть
Колокольцы мои тихим звоном:
Я любил тебя, светлая Русь.
И вдыхая осеннюю свежесть,
Я готов раствориться во мгле
В сердце чувствуя русскую нежность
Ко всему, что любил на земле...