Дух

Леонид Чигарёв
Дух

Ярами, балками порезала природа
Донскую степь родимую мою
Солдаты наши, где в войну сражались
За Родину Советскую свою

Следы войны той, многие остались
Траншеи, что травою  заросли
И оспины окопов различимы
Здесь шли, кровопролитные бои

Ордой великой двигалась Европа
Неся с собою смерть. На Сталинград
С лица земли был стёрт красавец город
В степи стоявший много лет подряд

Кусочек только маленький у Волги
Врагу осталось лишь преодолеть
Но оказалось, это невозможным
Гранитом оказалась эта твердь

Фашистов дух был сломлен. В Сталинграде
И кто бы там чего не говорил
Впервые здесь. И именно на Волге
Солдат его советский надломил

А с боязливым драться, уже проще
Ты веришь в то, что можешь победить
В противнике ж, опаска зародилась
((Да этот может морду мне набить!))

Над духом над немецким в Сталинграде
Наш дух тогда победу одержал
И после. До победы в сорок пятом
Советскому солдату помогал.

Леонид Чигарев
20. 09. 16г.