Оловянная война

Аграфа
Зажав кусочки олова в руке,
Мы в детстве все «в солдатики» играли,
И вымысел вполне материален,
А мы считали – создан он никем.

Отправленные детскою рукой,
Шли воевать недвижные фигурки,
Мир защитить пытаясь очень хрупкий,
Но, впрочем, нам понятный и простой.

Расставив ровно в стройные ряды,
Мы думали, что им совсем не больно:
Ни стонов не было тогда, ни крови,
Приказы были чётки и тверды.

Война не флаги, даже не мундир,
Солдатиков швыряли вправо-влево,
Платком махала где-то королева,
Но умереть фигурки не могли.

Оставить игры б только эти нам;
Казалось раньше – всё намного проще,
Всё правильно, а тычемся наощупь,
Реальность всех иллюзий лишена.

Но, к сожаленью, так устроен мир,
От лжи и правды поседев, черствеем.
И, спрятав имя бога под елеем,
Мы сами создали такой. Бери!