Напутствие деда

Лариса Глушкова
Ну, здравствуй, внук, ты прилетел! Я рад безмерно!
Что говоришь? Так постарел? –  да все мы смертны.
Присядь, Виталий. Пошутил! Эк, непоседа!
Лейкоз… Осталось мало сил… Послушай деда.

Не зарекайся  от сумы, судьба – злодейка,
Не зарекайся от тюрьмы под плач жалейки1,
Переболей, передыши в пиковой масти2,
Перемели, распотроши мешок напастей.

Не укради, не обессудь, дари улыбки.
И заговорщиком не будь, признай ошибки.
За состояньем не гонись – в богатстве беды,
Жить тяжело? – перекрестись, стремись к победе.

Свою духовность сохраняй в смиренье, вере,
Не придавай, не изменяй, прости потери.

Устал… Так ждал. А возмужал! Звонят? Конечно
Ответь. Пострел, ты побежал?… Жизнь быстротечна.



Жалейка – духовой язычковый музыкальный инструмент.
В карточных гаданиях масть пики говорит о неудачах, страданиях, потерях, печали, измене, обмане и врагах.