Возвращение домой

Ирина Фихтнер
Моя мама маленьким ребёнком во время войны была угнана в Германию. В 1945 году возвращена Советской Армией "домой".

Девчушке-непоседе
Семи от роду лет
С лихвой пришлось отведать
Кошмар военных бед.

Страдала на чужбине
В конце войны с семьёй.
Победа!  И отныне
Свободны все!  Домой!

Закончились бомбёжки
Пожары и стрельба.
Скитания-дорожки
Ей больше не судьба!

Домой!  На Украину!
Восторгу нет конца!
Забудутся руины,
Семья найдёт отца.

Отец навек потерян,
Лежит в Земле чужой.
Но дети свято верят:
Он дома ждёт!  Живой!

Селили по вагонам,
Телячьим - для скота.
Комфорт?  Да нет резона.
Солома... В ней места.

Не чувствуют обмана,
Хоть двери на засов,
Расставленной охране
Доверились без слов.

Играя, оживлённо
Резвилась ребятня.
Их мамы утомлённо
Ждут рокового дня.

Вагоны разогнались,
Отрезан путь назад.
Солдаты улыбались,
Держась за автомат.

Отправились в июне,
Кругом цвела сирень.
Девчушке-попрыгунье
Запомнился тот день.

С ногами на скамейку
К оконцу добралась.
"Солнышко, согрей-ка"-
Кричит ему смеясь.

В ручонках держит куклу -
Богатство и краса:
"Тебе развею скуку,
Любуйся на леса!"

Вдруг ветром подхватило
И вырвало из рук.
Вертело и крутило-
Не вынести тех мук!

Удар судьбы обрушен
На бедное дитя.
Надежды свет разрушен,
За куклой вслед летя.

Крик детками подхвачен,
Заголосил вагон.
Среди рыданий, плача
Пронёсся тяжкий стон.

Пытались стойко люди
Тревогу подавить.
Вы подскажите судьи:
"Нам умирать иль жить?"

Доехали до Бреста,
Там месячный  привал.
Не отходя от места,
Народ и ел и спал.

На минах подрывалась,
Играя,  детвора.
Могилка оставалась,
А маме в путь...пора.

Давно по Украине
Едва ползёт состав.
Заложники отныне
Лишаются всех прав.

Знакомые до боли
Проехали места.
" Мы жили здесь на воле!"
Летит вперёд верста...

Прижались к мамам дочки,
Сердца их жжёт печаль.
Сорвав с голов платочки,
Пустили с ветром вдаль.

За верой, за надеждой,
Что теплилась в груди.
Просохли слёзы прежде
Молчанья в забытьи.

Страх поселился в каждом
От пяток до волос.
В глазах ответа жаждет
Мучительный вопрос:

"Что с нами дальше станет?
Куда нас всех везут?
В Сибире, в Казахстане
Найдём ли мы приют?"

Никто им не ответит.
Три месяца в пути.
Печально солнце светит:
"Детей  бы вам спасти".

Открытые платформы,
Палящий зной, дожди,
Урезанные нормы,
Недремлющие вши.

Девчушка-хохотушка
Ждала цветущий сад.
В семь лет - уже старушка,
В лице - потухший взгляд.