Моцарт и Сальери на басню?! Алисы Лисс...

Евгений Бухвалов
МОЦАРТ И САЛЬЕРИ (басня)
         Алиса Лисс

Моцарт зол был на Сальери –
Отравить его хотел.
Яд нашел, купил, проверил…
В гости к другу прилетел.
У Сальери – вечеринка:
Звук музЫки…смех кутил.
Моцарт, мучимый сомненьем,
Отравленье отложил…

Утром он не встал с постели –
Отравил его Сальери…

Мораль сей басни, господа,
Услышать не угодно ли? –
Не надо завтра делать то,
Что можно и сегодня…


Вот беда, вот незадача!..
Пушкин! Что ж ты натворил?!.
Двести лет, с приличным гаком,
Сальери -- Моцарта травил!..

Но время не стоит месте...
И в двадцать первый -- сумасшедший век!..
Алиса Лисс решила переделать,
Сей вечный, мерзопакостный сюжет.

Решила. И рука заторопилась...
Бумаги -- кубометр извела!..
И вот уж "жаба" -- Моцарта добилась,
И воронённой завистью давить его пошла!..

И этот Гений музыкальный!..
Замыслил страшное: Хромого, отравить,
Но дабы, быть уверенным в успехе,
Раствор Цикуты, теще дал испить...


И как-то, на великосветском рауте
(По-современному: "тусне") --
Влил Моцарт яд, в бокал Сальери
И... выпил сам! -- забывшись в страшном сне.



***

А дальше, будет без морали.
Ведь в жизни, было всё не так:
Над кладбищем, вороны, реквием орали!..
Скорбел хромой старик...
И поглощал ТАЛАНТ! -- посредственности мрак.

Май, 2005 -- Сентябрь, 2016 гг.