Симон Боливар

Алексей Логвинов
Какая ночь: засилье мотыльков,
Близ у реки присутствие кайманов,
Сомбреро и удушливость духов,
Бессонница и бред. Санта-Сусанна
Мне грезится, где генерал Сукре?
Пропойте свою песню злые духи,
Морильо одолел нас в январе –
Мы двигались ущельями разрухи
По диким тропам, топям, городам,
Виток, другой и вот пленит нас слава –
Мой славный генерал, своим словам
Всегда ответчик скорый на расправу
Для множества предателей, лжецов,
Для толстых и болтливых либералов.
Да только кашель, черт его дери,
Удушливость, потливость и горячка –
Хосе, прошу, на небо посмотри!
Луна желтеет облика не пряча
За тучи, что ползут со всех сторон
Нависшего над нами небосвода,
Здесь никого, мой дорогой Симон –
Один освободитель и свобода.
Теперь один беспомощен и стар
Остался полководец Боливар.
Видения на берегу реки
И тело облепили мотыльки…