Рать Новгородская

Сергей Дон
Из цикла "Русь Киевская"

Струги пристань окружили,
На дороге шум да звон:
Новгородские дружины
Входят в город с двух сторон;

Кони статны, долгогривы,
Поступь мерная колонн –
«Гей, славяне! Как вы, живы?
А хазар из града – вон!

Цареград мы воевали,
Обносились, подустали,
Отдохнем здесь, и – айда!..»

Разом с местными поладив,
Навели порядок в граде –
И остались навсегда…

                19 сентября 2016