Загуляла, загрустила осень...

Елена Жукова-Желенина
С нежностью порой проглянет просинь.
  Но дожди стучатся в сердце, старый друг!
Загуляла,  заскучала осень...
  Заблудилась в наших чувствах вдруг.

Отчего душа затосковала?
  Отчего живёт в глазах зима?
До чего везде похолодало!
  И в природе,  и в зрачках она...

Ох,  на сердце холод! Так студёно!
  Отрешённость чувствую и боль...
Не спеши,  мой друг,  побудь со мною
  Под моей неласковой звездой...

И с какой тоскою нынче вьюги
  Песни заунывные поют!
Положи на плечи свои руки,
  Звуки мне покоя не дают...

Ах,  с какою грустью стонет ветер,
  Остужая жаркие сердца...
Как сегодня холодно на свете!
  Вот и песня плачет без конца...



Эту песню перевела на болгарский язык замечательная поэтесса Юлиана Донева:



ЗАСКУЧА И НАТЪЖИ СЕ ЕСЕНТА

Понякога тъй нежна ти изглеждам,
  но чука дъжд в сърцето, стар приятелю.
Отегчи се,  разтъжи се есента,
  внезапно в чувствата ни се изгуби.

Но защо душата в скръб потъва?
  Защо в очите зима заживя?
Току виж че вредом захлади се
  и в природата и в зениците й.

Тъй хладно е в сърцето! Тъй студено!
  Чувствам отчуждение и болка...
Не бързай мой приятелю, бъди със мен
  под моята неласкава звезда...

С каква тъга виелицата стене,
  песни тъй меланхолично пее.
Сложи ръцете си на раменете ми,
  че тези звуци мира не ми дават...

Ах, как тъжно стене този вятър,
  изстудява жарките сърца...
Как е днес студено на света!
  Ей и песента неспирно плаче...


На этот текст композитор-исполнитель Евгений Евдокимов написал романс 
"Загуляла, загрустила осень..." Этот романс можно послушать на сайте "Изба-читальня".


Иллюстрация - Художник под псевдонимом Sara Moon.