Дорога на гору Разума шла вдоль ограждения заповедника, по дороге мы остановились возле горы Здоровья (Счастья или гора Крутая). Она находится в северной части Аркаимской долины, на правом берегу реки Большая Караганка. Название получила по крутизне склонов. Местность, объединяющая Черкасинскую сопку (на противоположному берегу) и гору Крутую, называлась когда-то у русских казаков-первопоселенцев Двугорье. Гора сложена потоками лав и вулканообломочными породами базальтового и риолитового состава. Возраст этих пород – 350 миллионов лет (по геологической хронологии – каменноугольный период). В районе горы известны археологические памятники: менгиры и неукрепленные поселения бронзового века, а также курган «с усами», который, вероятнее всего, был создан здесь в эпоху господства в степях гуннского союза племен (IV-VI вв. н.э.).
Удивила дорога прямо к вершине горы, несмотря на зону заповедника. Кстати ограждения там все нарушены. Точно такая же дорога на сопку была и на Лисьей горе (гора Банк). Когда я шла в гору, то вспоминала свои первые шаги на ней и то, что члены группы, находясь тогда на вершине, увидели явление Богородицы. Вот и в этот раз необычно высветилась радуга, на том месте, где было явление. В этот раз долго на горе мы не задерживались, потому что очень хотелось побывать на горе Разума, которая казалась такой близкой, что можно было бы и пройти к ней через брод, но это мы делать не стали, а поехали искать мост в п.Черкассы, откуда через 1,5 км находится Черкасинская сопка (гора Разума, Маячная, Вышка, гора Мудрости). Считается, что эта гора дарует ясность ума, просветление памяти, уверенность в себе. Гора Разума как бы взвешивает и суммирует все поступки человека и указывает путь к успеху. Она излучает мощнейшие энергетические потоки, которые питают все живое вокруг.
Мы торопились, потому что совсем немного времени оставалось до заката и начинался дождь. Когда ехали, то видели там группу паломников, но из-за дождя они поторопились освободить гору. Мы не побоялись дождя и взошли на неё. Дождь прекратился, и мы увидели чудную радугу в западной части горы и сказочно розовое солнце, идущее за горизонт в восточной части. В его лучах казалось, что все купается в любви. Сказочная картина.
Одно из названий Черкасинской сопки – Маячная – появилось, вероятно, по располагавшейся на ее вершине небольшой казачьей сигнальной заставе или по причине ее хорошей видимости на большом расстоянии в качестве ориентира. Другое название – Вышка – связано с высотой горы, доминирующей в северной части Аркаимской долины, и тем, что на ней располагалась геодезическая «вышка» – триангуляционный знак. По русской версии, слово «вышка» в говорах имеет несколько значений, в т.ч. «верх». Название «гора Разума» появилось предположительно в 1996г., после пребывания в этих местах группы эзотериков. На вершине горы установлен тригопункт (геодезический знак). Такие пункты являются составной частью геодезической сети, используемой при топографической съемке и различных геодезических измерениях на местности. Наиболее предпочтительными местами установки являются вершины холмов, сопок, гор, вплоть до самых высоких пиков (в близлежащей округе это гора Аркаим и гора Чека). В окрестностях горы открыты стоянки каменного века, неукрепленные поселения бронзового века, одиночные менгиры и их аллеи, могильники и одиночные курганы. Часть из них была исследована раскопками в 1980-2000-х гг. Археологический объект зафиксирован и непосредственно на вершине горы: это трехлучевая каменная выкладка («свастика»). Археологический памятник расположен на вершине Черкасинской сопки (горы Разума) на восточной окраине заповедника «Аркаим». Искусственная выкладка выражена в форме трех сходящихся гряд – лучей на базе невысокой каменно-грунтовой насыпи. Основным материалом для создания выкладки послужили обломки местных горных пород, в основном серпентинитов. Длина лучей – 10, 13 и 14 м. Длинный луч обращен к центру Аркаимской долины, где расположено укрепленное поселение эпохи бронзы Аркаим. Пространственная форма археологического объекта соответствует трехлучевой свастике. Изображения трехлучевых фигур известны на металлических украшениях и керамических сосудах эпохи бронзы Южного Урала и других территорий. Памятник предположительно датируется бронзовым веком, т.е. III-II тыс. до н.э. Вероятно, трехлучевая фигура на вершине сопки имела мифическое и астрально-космологическое значение. Памятник может быть связан с древним культом вершин («культ гор»), окружающих Аркаимскую долину.
Объект был открыт в 1988 г. археологом Г.Б. Здановичем. Обследован на местности в 2002 году археологами Д.Г. Здановичем и Е.В. Куприяновой. Археологические раскопки не производились.
Сейчас у подножия горы удивили слева и справа не эстетичные постройки: пирожковая и сувениры из камней, мне это не понравилось, хотя для кого-то из путешественников это может быть и укрытием от дождя, местом отдыха и общения. Я как и раньше, просто наслаждалась любованием природой. И такое счастье, что пребывая на горах мы были только одни, -других туристов не было. Такое со мной было, когда мы с мамой посещали Ганину Яму и в каждой часовне были одни, а при переходе из одной церкви к другой нас сопровождал аромат роз, которые росли на клумбах. Вот здесь тоже ощущение было похожее, только розовым был закат.
В первый раз, когда была на горе, то в группе кто-то сказал, что надо подойти к месту тригопункта и прикоснувшись ладошками к нему почувствовать в теле сигнал, щелчок током как будто, - это означало, что Дух горы принимает Вас и готов к диалогу. В этот раз я ничего не ощутила, а моя попутчица почувствовала щелчок, и ее внутренний голос направил сесть в центр трехлучевой свастики, при этом у неё очень болела голова. Пока она сидела и принимала токи, я фотографировала местность и чудную радугу.
Дома я прочитала, что гора Разума излучает мощнейшие лучевые потоки, которые в определенное время года и с разной силой питают все живое вокруг. На горе фиксируется зона очень высокой энергетики диаметром около 20 метров, у людей кружится, болит голова, ухудшается самочувствие. Считается, что эта гора дарует ясность ума и просветление памяти, уверенность в себе, в свои силы, посвящает в Разум, который является основой жизни человека на Земле. Но каждый человек получает только то, чего заслужил своими действиями и помыслами, и чего достоин. (http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/941в Древо Рода: Сакральные горы Аркаима drevoroda.ru )
Солнце стремилось за горизонт и мы решили поторопиться уехать.
В лагере развели в положенном месте костер, поужинали под яркими звездами. Погода стала прохладной, но это не мешало нам вспоминать интересные моменты дня. Я ушла спать в гостиничный домик, там и вода горячая, и душ, и туалет, отопление в комнате, чайник, холодильник. Я одна была в двухместном номере. Мои друзья решили ночевать в своей машине, наутро поняли, что было холодно, а у меня в комнате жара и вся одежда просушена. Они пришли ко мне утром и завтракали мы все в тепле, потом вместе посетили музей «Человек и Природа»
ранее http://www.stihi.ru/2015/06/16/2711 Побойтесь Бога, Господа