307 день День Победы. Слухи про Одессу

Денис Морев
09.05.2014 Пятница

     Стоим на якоре напротив центрального пляжа Мармариса. Ясно, тепло.
     Целый день колдовал с веревочками, проектировал тент. Тент нужен очень: то дождь, то солнце. В непогоду переходить из поплавка в поплавок крайне некомфортно: камбуз в одном - гальюн и каюта в другом. Мокнешь и тащишь внутрь сырость.
     Как сделать правильный раскрой, чтоб тент и гику не мешал, и экипаж защищал качественно? Прямоугольник не подходит, раскрой весьма сложный. Осенило: взял бобину шпагата и натянул веревочки между местами крепления тента. Получился его контур. Замерил рулеткой обрезки, на бумажке вычертил план раскроя. Получился весьма необычный многоугольник.
     К обеду из Санаи привезли лавочку, отдал 80 лир. Все довольны.
     Сегодня День Победы. Внезапно и очень приятно: мимо нас, по главной набережной турецкого города Мармарис, прошел парад в честь 9 мая. Молодежь: русские, молдаване, украинцы и турки. Каждая группа в одинаковой форме и с национальными флагами. Мы воодушевились, орали поздравления с праздником в мегафон, звонили в рынду, трубили в рог. Соседние яхты тоже посигналили, каждый по своему. Надо же, вот дела! Парад Победы!
     Вечером выползли на набережную, сели на скамейке, я достал гитару. Играл просто так, для себя, но мигом собрал толпу турок. Снова по большей части молодые, но вон и несколько стариков уселись поодаль, слушали очень внимательно.
     Пел сегодня песни военных лет, в том числе Владимира Семеновича.
     Подходили и наши. Ну, наши пустые не придут, вскоре мы были порядочно навеселе. Взобрался повыше, как в юности во дворе, уселся на спинку. Душа с каждой песней то развернется, то сожмется в кулак, аж, слезы.
     Одна компания задержалась возле скамеечки надолго, ребята только что пришли из Атлантики, смеются над нашими километрами, они постольку за неделю проходят. Оказалось, это экипаж крутющей канистры, три этажа и вертолетная площадка, сейчас в увольнительной. А с виду матросня и матросня, от нас особо и не отличаются. Травили морские байки, пока шнапс не иссяк.
     Смутные слухи про беспредел в Одессе. Толком никто ничего не знает, но в то, что рассказывают, не хочется и верить. Может, неправда?
     А народ прибывает, одни уходят, подходят новые. Гитара пошла по рукам, турки принесли барабан. После суровых и грустных военных "Воронка, опять воронка", "Ведь это наши горы", "Баллада о детстве" плавно перешли на туристские "Спасибо, что помнишь", "Новогодняя Первомайская", "В лес, в лес, в лес!", а там уж и шуточные и залихватские "А ты туристка", "В Нагое сакура цветет", "Дети и Ленин", "Снежинка". А под "Псы и трусы" турки пустились в пляс.
     На яхту ушли уже поздно ночью. Праздник удался.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/09/22/2928