Взгляд под ноги

Белобров Сергей
Вот опустил себе я взгляд под ноги,
Ступаю потихоньку, словно бы усталый,
Переступая ямы и ухабы на дороге.
И двинулся вперед не спешным шагом.

Не замечая сора на залатанном асфальте,
Я изучаю обувь на ногах прохожих.
Такую же не схожую, как лица и, как платья,
Людей, так сильно друг на друга не похожих.

Вон те! Потрепаны и клеены, и грубо шиты,
Проходят каждый день одним маршрутом,
Как и хозяин их,бывали часто жизнью биты.
Хотя бывали светлые мгновенья и минуты.

А эти! Лакированные, в стразах и на шпильке!
Видали красоту ночей, к ним не были жестоки...
Не видели час пик в метро, где все как кильки.
Живут в своей коробке и как хозяйка, одиноки.

Они не раз встречались на пешеходных тропках,
Без остановки и оглядки пробегали в пыли.
Ботинки залатают, сохранят в тепле, в кладовках,
А шпильки выкинут. Весной заменят их другими...

Затасканные шлепки и порванные кеды,
Отталкивая землю,лик дорог расхожих,
Несут в себе хозяев. И праздники и беды,
Людей, так сильно друг на друга не похожих...