11. Женитьба Иакова

Ириша Кузнецова
Иаков путь теперь лежал в Харран,
И он его легко преодолел.
Его там встретил дядюшка Лаван
И в своем доме радостно пригрел.

Иаков жил, работая усердно,
Не получая платы никакой.
Сказал Лаван:
 - Иаков, так не честно,
Ведь ты не раб, ты же племянник мой!
 
Что заплатить тебе, ведь ты трудился верно,
Скажи и я тебя обогащу.
 - Отдай Рахиль мне в жёны. Непременно
Я так свою награду получу.

Семь лет ещё в поту трудиться буду
За дочь твою, чтобы её забрать.
 - Ну ладно, я препятствовать не буду,
Работником хорошим будет зять!

А у Лавана кроме дочери Рахили,
Красавицы и телом и душой,
Постарше дочь была, ей имя Лия,
Не очень уж приглядная собой.

Семь лет служил Иаков терпеливо,
Ждал день, когда обнимется с Рахиль,
Но дядя поступил с ним нечестиво,
Рахиль на Лию тайно подменил.

Обман открылся и вскричал Иаков:
 - Зачем со мной так подло поступил?!
 - У нас в краях так принято, что младших
Нельзя отдать, коль старших не женил.

Ты не грусти, окончится неделя,
Отдам тогда Рахиль тебе в жену.
Ещё семь лет ты будешь здесь при деле,
Я этим за неё твой дар приму.

Так две жены Иаков заимел,
Любил Рахиль, а к Лии был холоден.
Страдала Лия:
-Тяжек мой удел,
Мой взор любви для мужа неугоден!

Господь узрел, что Лия нелюбима
И подарил ей чудных сыновей.
Она за это Бога восхвалила:
-Теперь для мужа стану я милей!

Рахиль же долго не могла родить,
Просила Господа и мужа умоляла :
-Раз нет детей, зачем мне дальше жить?!
Родив Иосифа, она счастливой стала.