Жалейте чудовищ...

Анастасия Русских Прокопьевск
Жалейте чудовищ! – на их ужасающем фоне
Почти ослепительна наша свинцовая серость.
Дворовый шансон обретает величье симфоний,
Когда, о великом забыв и в себе разуверясь,

Добро с кулаков переходит к доносам и взяткам;
Героям вторгаться с мечом в лабиринт неповадно –
Зачем, коль системы контроля следят за порядком
И в пыльном мешке потеряла клубок Ариадна...

Весёлые люди смеются и славят свободу,
И им не расслышать, друг другу вручающим лавры,
Как лёгкое эхо из тьмы коридоров до входа
Доносит беспомощный плач старика Минотавра.