и от мечты две батарейки

Путяев Александр Сергеевич
***
                (Автобиографическая пастораль).
Я помню с перьями пенал.
А, может быть, от синей птицы
Тот искорёженный металл,
Которым я цеплял страницы,

Учась обычные крючки,
Разбросанные по линейкам,
Себе на горе приручить:
Я равнодушен к канарейкам.

Но обожаю волшебство,
Чернил, скрепляющих печали,
Вслух восклицая: «Ваше…-ство!
Вы были кляксою в начале».

Мне двойки сыпались в дневник.
(Учителя, они – не люди:
Им снился по ночам двойник
С моею головой на блюде).

А я невольно замирал
Над каждой клеточкою – клетью.
Пусть из меня ни  адмирал
Не вышел и никто на свете.

Зато я в письменном столе
Храню из синей нержавейки
Перо,  надёжное реле
И от мечты две батарейки…