Мы созданы друг друга обижать...

Анастасия Русских Прокопьевск
Мы созданы друг друга обижать –
И называем это словом «опыт».
Но сводят вновь таинственные тропы
Тех, кто мечтает встречи избежать,
На самых неизбежных рубежах.
Жизнь строится из этих мелких хлопот
И множит их с настырностью бомжа
В исканиях того, что можно слопать.

Ей нравится глотать своих детей
Подобно революции. Так в тонус
Вводил супругу Рею хмурый Кронос,
Урана-папки жёстче и лютей, –
Рожай, мол, дорогая, не пустей,
Пускай не канет втуне даже волос
С головки чада… Что же до костей –
Они пойдут на гумус и на бонус.

Мы созданы друг друга мастерить
Из душ, из мыслей и из тел друг друга,
Обрывков сна, ошмётков перепуга,
Чтобы, продев серебряную нить
В иглу обиды, смаковать и длить
Чужую боль… Свою ли? (О, упруга
Подушечка души…) И говорить –
Как будто никому, уставясь в угол,

О прошлом – как о нынешнем.
Вчера –
Протяжность непрожитого сегодня,
В котором воля правит не Господня,
В беспамятство сливая вечера
С попытками проснуться.
Свеч игра
Напомнит о желанье стать свободней,
О вечном – как о завтрашнем.
Сегодня –
Застывшее на выдохе вчера.

Мы созданы друг друга воскрешать
Из самой долгой и глубокой комы,
Чтоб навсегда чужих и незнакомых –
Узнала потрясённая душа,
Просвет во льдах забвенья продышав.
Чтоб изумиться: Господи! Я дома!
Чтоб мир мурлыкал, как пушистый шар,
Пригревшийся под ручкой малыша,
Смешную сказку из ушедшей дрёмы…