Помнишь?

Гера Шторм
Помнишь, когда-то давно, много лет назад
ты, убаюканный мамой, врывался во сны.
Ветром носился, мир выбирал наугад,
место и время от осени до весны.
Помнишь, как солнца лучи не давали спать,
в комнате светом окно прошивая насквозь,
путаясь в тюли, прыгали на кровать,
бросив в лицо твоё блики, чтоб сморщил нос.
Помнишь, как ты их ловил и, зажав в кулак,
к маме бежал босиком, показать сюрприз.
Мама, смеясь, обнимала, шепча: чудак...
Солнце стекало золотом на карниз.

Помнишь, как позднею осенью после дождей
втягивал носом студёные нотки зимы.
Радуясь лужам замёрзшим, смотрел на людей,
тех, что не видели инея белой каймы,
в спешке сбивая, как пудру с ржавеющих трав.
Грубо ломая на лужах нетронутый лёд.
Ты, собирая осколки, лёд прятал в рукав.
Голову вверх запрокинув, смотрел в небосвод,
думая, взрослые люди несчастны совсем.
Краски не видят, изранены все слепотой.
Ноги боясь промочить утром в чистой росе,
быстро бегут по асфальту, мешаясь с толпой.
…Льдинки стекали холодными каплями вниз,
пальцы озябшие плавили тонкий хрусталь.
Стайками, птицы срывались от топота ввысь,
ты провожал их глазами в далёкую даль.

Вспомнил… И вспыхнуло солнце в счастливых глазах.
Это не мир изменился, не мир – это ты!
Ты повзрослел, видишь, время на личных часах
жизнь измеряет иначе, сжигая мосты.
Ты не мечтаешь, ты делаешь план, ставишь цель.
Не замечаешь летние грозы и снег...
Часто проблемы кладёшь с собой рядом в постель.
Так проживаешь свой жизнью отмеренный век.
Больше не ловишь луч солнца, не морщишь свой нос.
Не подставляешь ладони под ласковый дождь.
Детские радости взял и пустил под откос.
Что же от жизни ты требуешь этой и ждешь?
Новую крышу, уже над седой головой?
Новый авто, а быть может путёвку да в рай,
чтобы спокойно, чуть позже, уйти на покой?
В этом и есть смысл жизни?
Ну, что же, сгорай...