Законы жанра

Владимир Хорошевский
Законы жанра таковы,
Что во главе его - читатель;
Чем стиль раскованней, увы,
Тем громче скажут: “Прорицатель!”

Порой банальщина вовсю
Коварно пользуется спросом,
Ещё важней “попасть в струю”,
Затем - безжалостно “матросить”.

Сенсационный важен ход,
Поизвращённее сюжетец,
И камень в чей-то огород,
Чтоб похвалили: “Ай да перец!”

Царит хозяин-Интернет
Над всей помоечной округой,
Здесь не позволят “тет-а-тет”
Болтать с хорошенькой подругой.

Жестоко время, злобен мир,
И нет пощады “классицизму”:
Лишь тот воистину кумир,
Кто потакает вандализму…

Законы жанра таковы,
Что иногда берут сомненья:
Мозги совсем уже мертвы,
Иль есть надежда на спасенье?