Сентябрьская палитра

Владимир Мальчевский
Сентябрьский этюд. Поэма Перрон. Отрывок

- Это сентябрь,
Вы полагаете?
Я понимаю,
а что предлагаете?

- Дождь предлагаю, 
капли на лицах...
я ведь не знаю,
что пригодится, -
   
пара горячих пакетов картофеля
или загадочность Вашего профиля... -

что-то от птицы,
от Леды... из Леты...
с привкусом ветра,
с запахом льда...

- Леда потом. Как закончится лето.
- Вот же! Сентябрь!

- ... Нам, значит, - сюда.


__________________

 Месяц сентября

В небе облако - льдина
с крылом лебединым
на белой груди;
оттрубила лазурь исчезающим клином:
«Прости... не суди!»

Над омытой закатами
зыбкой равниной –
туман или дым.
Будет месяц сегодня старинным, былинным,
двурогим, литым.

Тонкий профиль его
по-осеннему светел, –
мерцающий серп.
Это к нам – серебристый сентябрьский ветер
с медком на десерт

на кленовые скатерти
бросил подносы -
овалы зеркал,
рассыпая рябину по солнечным плёсам -
кармин и коралл.

А над ними просторище -
ультрамарином
в отлив с золотым!
Будет месяц сегодня былинным, старинным
двурогим, литым.


____________________________

Ветер сентября


Всем – амнистия, всё – амнистия:
сенью осеннею в ноги - листья.
«Браво» – направо, слева – «брависсимо».
Всё по-сентябрьски независимо!

Ветер шумит облетевшими листьями.
Листья шумят налетевшим ветром...
Слышите, письма шуршат? Это письма
к Солнцу домой улетевшего лета.

И адреса – все что есть на планете!
Вы догоняйте их и ловите
воспоминанья о сказочном лете.

Новое встретите, – берегите.



_______________________

Поток сознанья и дождя


Спутана ветром лёгкая прядь дождя -
пыль серебра... или воды вуаль...
Всё, что зажжётся,
выгорит, уходя...
и отшумит
навек.
Потому, что – жаль.

Можно уехать, можно уйти, уплыть...
Можно остаться, на руку опершись.
Просто привыкнуть. Или навек забыть,
только ведь жизнь-то -
в связке с глаголом «жить»!

Шелест металла прячется в голосах,
между сердцами – тонкие провода.
Всё откружит
стрелками на часах...
и возвратится.
Больно, что – не сюда.


_______________________________