Что суждено?

Димитрий Кантемир
Не жду наград за прошлые года –
Нет у любви ни выслуги, ни стажа,
Исчезло чувство, как в песках вода,
Ушло к другим легко без саквояжа.
Вернуть любовь – надежды никакой,
Зола не станет пламенем горячим,
Пора на прошлое махнуть рукой,
И жить начать решительно иначе…

Испито вдоволь терпкое вино,
И наступило горькое похмелье…
Кто знает, что в грядущем суждено,
Сума с тоской иль радость и веселье?