Дух фронтовой он держит бодро

Виктор Назёмнов
          Генерал-лейтенанту артиллерии
           Мильченко Николаю Петровичу

Военачальник, ветеран войны,
воистину войны Великой,
ещё учёный, коего вины
нет в переделке многоликой
державы, что звалась СССР,
и Армии её могучей.
«Дзержинку» кончил, но не инженер,
потом «ГШ». Куда уж круче?                *
Хватало знаний, опыт фронтовой, -
не сдерживали рост карьерный.
Вот в багаже есть опыт полковой
со службою вполне примерной.
Из мемуаров «Залпы над Невой»
мы видим бравого комбата.
Бесстрашный, человечный, волевой,
всегда ценил, берёг солдата.
Дорогу жизни и Торговый порт
их батарея прикрывала
и, Ленинград с земли чтоб не был стёрт,
там «мессеры» и «юнкерсы» сбивала.
От звучной операции «Айсштосс»
у немцев разочарованье.
Блокаду в девятьсот дней перенёс
весь Ленинград как испытанье.
Среди боёв и в пекле фронтовом
рождались братство, как и дружба,
любовь забилась в сердце ретивом.
Свела Тамару с Николаем служба.
Уводит память к Ленинградским дням,
война где свой расклад вершила.
За жизнь большую разрослась родня,
но сердце помнит всё, как было.
Шла служба энергично, на подъём
то в Главном штабе, то в Сибири.
Как говорится, жизнь вся под ружьём,
чтоб наш народ жил в мире.
Великих полководцев всех не счесть,
с которыми сводила служба.
За ум и мудрость, воинскую честь
его ценили, шли на дружбу.
Двенадцать лет достойно возглавлял
Штаб округа в родной столице,
в историю Войск ПВО вписал            **
навечно службы героической страницы.
Сегодня юбиляр, хоть поседел,
но фронтовой дух держит бодро,
не может жить без нужных людям дел,
на оптимизм курс держит твёрдо!!!
                2006 г.

* Академия Генерального штаба

** Войска Противовоздушной обороны