Левитан. 66. Вечер на пашне

Дмитрий Ахременко
Вновь опускается вечер,
Тает волшебный закат,
День, что для мира не вечен,
К нам не вернётся назад.

Пашня, лошадка, за плугом
Тихо бредёт мужичок,
Скованный вечным недугом,
Он в этот час одинок.

Всё исчезает так скоро,
Ночь наступает вот-вот,
Только души приговором
Грусть, что вовек не умрёт.

Нужно до боли трудиться,
Чтобы прожить хоть денёк,
Сердце, как вечную птицу
В клетке ты вновь уберёг.

И изменить ты не в силах
Жизнь, что тебе лишь дана.
Будет всё так, как и было,
Чья же, скажи, в том вина.

Кто-то в трудах и заботах,
Кто-то в блаженстве живёт,
Только так мил отчего-то
Вечера светлый полёт.

Пашня уснёт до рассвета,
Будто устав от забот,
Только в избушечке где-то
Тихо уснёт мужичок.