Не стоит проб с грядущего снимать

Наташа Корецкая
Изысканного не избрав аллюра,
восходит время на осенний трон.
Неторопливо треплет шевелюры
редеющих уже зелёных крон,

раскрасит их кармином или охрой,
стекляшки луж – небесно-голубым,
а в кляксы туч – метлой лохматой, мокрой –
плеснёт прещедро колером седым.

Задумчиво присев на край скамейки,
укутавшись невидимым плащом,
смотрело время, как дождинок змейки
переплетались с розовым плющом.

На пальце светит звёздное колечко –
свидетель непрерывности времён,
дождей, снегов, летящих на крылечко,
вливавших межсезония в сезон.

Бессильно время медлить, торопиться.
И есть оно, а вроде бы и нет?
Мгновенья управляют колесницей,
которой всё едино – тьма ли, свет.

Разглядывая времени явленье,
хотелось мне о будущем спросить –
бывает ли провиденье, прозренье,
и, прошлое забыв, возможно ль жить?

Решалась долго, мокрая до нитки.
И вдруг – в невидимом плаще сама.
Передо мной – эпох тугие свитки,
вместилище – до неба терема.

А время и тепло, и иронично
промолвило: «Готова ли искать?
Сиюминутное без веры алогично.
Не стоит проб с грядущего снимать».

23 сентября 2016