Что за скука

Сергей Мерц
Что за скука, сидеть на пляже,
Если ноги не лезут в воду,
Если рядом - протянешь руку -
Ты касаешься небосвода.
Это скука, простая скука.

Что за низость, дарить помадой
Нарисованное сердечко,
Называя любовью близость,
Подменяя минутой вечность.
Это низость, пустая низость.

Что за слабость, молчать вдогонку
И глядеть, когда скажут можно,
Выдавать безразмерно сладость,
Отмывая под вечер кожу.
Это слабость, немая слабость.

Что за наглость, вставать на плечи
Тех, кто выше, сильней, достойней,
С высоты посылать им речи
И ползти на других проворней.
Это наглость, тупая наглость.

Что за глупость, всегда всех слушать
И купаться в чужих советах.
Представлять, что другие лучше,
Что знакомы им все ответы.
Это глупость, святая глупость.

Что за мерзость, судить о людях,
Видя их только раз, не боле.
Строить домыслы про их судьбы,
А свою бросить ветру в поле.
Это мерзость, гнилая мерзость.

Низость, глупость, надменность, слабость,
Мерзость, наглость, усталость, скука.
Что же в нас от людей осталось?
Кроме стука, грудного стука.

2016