Осени

Горшков Олег
Ты в сумерками схваченных глазах
несешь её. Как с писаною торбой
с ней носишься, запутавшись в азах
её науки благостной и скорбной.
Она тебе как будто впору, но
почти истлело влажное веретье.
- Всё хорошо, – безбожно врёт вино.
- Всё так, как есть, – настаивает ветер.

Что ж, снашивай свой ветхий гардероб
да собирай нехитрые пожитки –
тщету и сор случайных слов и проб,
в не ближний путь. Но всё же, от прожилки,
светящейся, как лучик на виске
заснувшей рядом женщины, до самой
укромной тьмы – весь мир на волоске
висит твоей иллюзией упрямой.

Нет, не висит, он в небо забытья
уже несом легко, непоправимо.
Ты сам себе в нём цезарь и судья.
Такой, как есть – пропащий и счастливый.