Перекличка

Лива Лувье
И вот ты знаешь: десять за тобой,
Стоят плечо к плечу,  готовы биться,
Эмоции - в ежовых  рукавицах,
А логику попробуй переспорь.

И вот один на правом верном фланге
Берет тайм-аут. Говорит: "Устал.
Здесь каждый стоит много больше ста,
Меня ждут острова и сочный манго."

И вот второй,  едва из лихорадки,
Подхваченной прошедшею зимой,
Твердит о том,  что надо бы домой
И мчится с поля битвы без оглядки.

И вот вдруг третий тычет всем листок,
Надушенный пресладенько духами,
Его давно уже заждались в храме,
В который столько лет дойти не мог.

И вот четвертый начинает ныть,
Что холодно и так охота чаю,
Что этот бой нелеп и нескончаем,
"С какого бока тут причастны мы?"

И вот уж пятый заодно с шестым
Задумались о будущей награде:
"Победе духа все,  конечно,  рады,
Но хочется ведь стимула иным."

И вот седьмой,  отчаянный герой,
Меняет вмиг религию и каждый
Теперь подумать должен точно дважды
Поставить ли такого за спиной.

И вот восьмой, обиды вспоминая,
Внезапно предъявляет старый счет,
И слой за слоем намерзает лед,
Который между вами не растает.

И вот девятый,  затянувшись дымом,
Лениво протянул: "Ну и дела...
Я не имел привычки предавать,
Но эту битву обойду-ка мимо."

И вот тебе пора бы посмотреть
На смельчака, оставшегося рядом,
Единственным из целого отряда,
В котором чести больше, чем на треть.

И вот ты не увидишь ни души:
В расчете где-то сбился механизм,
Погрешность - твой наивный оптимизм.
Все за тебя? - С чего ты так решил?

И вот ты знаешь: пусто за спиной,
Но подбородок вздернут,  будешь биться,
Эмоции - в  ежовых  рукавицах,
Спокойный выдох и
Да будет бой.