Купец-купцом

Наталья Андреевна Майер
 Коренастый крепыш, конюх Кузьма Кравчук, копал картошку. "Ку-ку, ку-ку" - куковала кукушка. Каурая кобыла Кравчука кормилась курчавым красным клевером, кивая, ковыряла копытом кочку.   
                - Кушай, Каурка, кушай! – кряхтел Кузьма. Куцехвостая Каштанка конюха кусала краешек котомки. "Как кстати к куску капустной кулебяки -кружка кваса, кружок колбасы. Краковская - Каштанке" - кашлял Кравчук.
Крайний куст калины, красочно краснея кистями, колко, как кактус, колол Кузьму, касаясь клетчатой, коричневой кепки.  Корневища калины корёжили клубни картофеля.               
               «Каверзный куст - корчевать!» - клацал кариесным клыком конюх.
Кравчук, когда-то, красиво кадрил Катерину – краснощёкую, крутобёдрую, кучерявую колхозницу.  Кареглазую Катюшу Кузьма кликал красоткой.  Комплексуя, кумекал: «Конюх - кабы князь какой! Катька - королева! Крепость! Корона Катюхе, куда как кстати!»
              Кроме Кузьмы, Катьку красноречиво клеил картавый, конопатый Колька - комбайнёр.
              «Конечно, Катюха - красавица, кавалеров куча! Куражится!» - кромсал комья Кузьма. - «Какова! Капризна, кокетлива, колоритна! Косынка кумачовая, кофточка крепдешиновая, коса каштановая - класс! Колька - контра, крохобор кудлатый! Куплю Катьке кольцо, кулон, косметику, коробку конфет. - Купец-купцом! - Крепости - крах! Кольке - кукиш! Круто!»

  Сентябрь 2016