Московский воздух пыльный летом

Александр Боданико
Московский воздух пыльный летом,
Как ожидалось, сух и горек.
Скучающим анахоретам
Открыт любой забытый дворик.


Пустеют улицы столицы
От понаехавших и местных.
Все убывают за границу,
По дачам, деревням безвестным.


Над беспокойным Третьим Римом
Стоит июнь - могуч и молод,
Рим обращая нелюдимый
В провинциальный сонный город.


При свете дня оставив книги,
Ты запахнёшься скромной тогой,
В солдатских, стоптанных калигах
Шагнув с домашнего порога.


На шумном, солнечном базаре
Купив себе вина и сыра,
Ты навестишь наш город старый
С улыбкой грустного сатира.


Там, по безлюдным переулкам,
Промеж знакомыми стенами,
Ты снова выйдешь на прогулку
С родными, близкими тенями.


06.09.16