Царица Ночи

Протоиерей Артемий Владимиров
Луна плывет царицею по небу,
Сияет молча, вся озарена,
Для тех она астральный сфинкс и ребус,
На чьих сердцах рассудка пелена...

Но в простоте к сиятельной особе
Ты приступи, возвысив робкий глас:
"Пусть Вашу светлость просьба не коробит,
Пролейте в мир серебряный рассказ..." -

Она ответит с грустною улыбкой:
"Умею я ценить от Солнца дар -
Любя светило, не ползу улиткой,
В сребре и злате катится мой шар..."

Черты лица Селены утонченны,
Полуприкрыты веждами глаза...
"Луна, поведай о своих влюбленных,
Кого из них манит твоя стезя?"...

"Меня, увы, так полюбили звезды,
Сверкающие в неба высоте,
Что, только глянут, - падают, как грозды,
И гаснут, утонув в морской воде...

А волны, приходя и покидая
Песчаные златые берега,
Мне вечно колыбельную играют,
Колебля сном объятые суда...

Но власть моя всего сильнее в людях:
Едва лишь усыпленье наведу,
Как в ночь глухую бродят мои слуги,
Их ласково -"лунатики"- зову..."

Царица смолкла, проплывая дале...
И легкий след ребристой полосой
Едва касался, словно нежной шалью,
Льда черного поверхности морской.

www.artvladimirov.ru